agriculture et artisanat

Dans toutes les coopératives nous essayons de développer d’un bout à l’autre les filières d’activité. Du mouton au pull-over ou à la couverture, par la tonte, la sélection et le lavage de la laine, le tissage et la confection. Avec le bois, nous essayons également de maîtriser tous les métiers, l’entretien de la forêt et l’abattage, le débardage avec les chevaux, le sciage, le stockage et séchage des planches, et enfin le travail des charpentiers et des menuisiers. Partant du champ de céréales nous terminons par le pain à la sortie du four, nous allons des semences potagères jusqu’à la conserve…

 

En Crau nous avons installé une conserverie qui transforme le surplus de la production bio de fruits et légumes, elle permet aux petites productrices et petits producteurs d’obtenir une ressource supplémentaire et d’être plus indépendants. A la Cabrery nous travaillons la vigne et le vin, de la taille des cèpes jusqu’à la mise en bouteille. En Transcarpatie la fromagerie villageoise, que nous avons aidé à créer, transforme le lait de multiples petits éleveurs et son fromage est devenu une délicatesse célèbre dans toute l’Ukraine.

 

Brochure de présentation Longo maï 2018



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Manque d'eau en Provence, un plan pour l'avenir
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