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 Ces dossiers sont rédigés à partir des projets définis dans les coopératives de Longo maï

A nos yeux nos produits sont plus qu’une simple marchandise. Ils nous rappellent toute une histoire. Une discussion durant la cueillette des framboises à l’aube, un été dans la cabane de l’alpage ou ce mélange unique de l’odeur de laine, de bois et de fer dans la salle des machines de la filature… Grâce à une expérience de 40 ans, un peu à l’abri de la loi du marché, nous avons acquis une bonne maîtrise

de la transformation artisanale de nos ressources locales: La laine, le bois ainsi que toute une série de matières premières agricoles.

Maintenir la vie dans une région. A la force destructive d’une économie sans merci Longo maï oppose une économie de proximité. Elle est au fond très ancienne car elle se base sur la valorisation des ressources locales. Cette «autre» économie repose sur les relations humaines, elle a pour but le maintien de la vie dans une région. Dans un contexte économique qui favorise la macroéconomie, les petits producteurs locaux sont les premières victimes. Avec eux disparaissent un savoir vieux de plusieurs générations et la fierté de s’en sortir économiquement en restant libre. Dans toutes les coopératives nous essayons de développer d’un bout à l’autre les filières d’activité. Du mouton au pull-over ou à la couverture, par la tonte, la sélection et le lavage de la laine, le tissage et la confection. Avec

le bois, nous essayons également de maîtriser tous les métiers, l’entretien de la forêt et l’abattage, le débardage avec les chevaux, le sciage, le stockage et séchage des planches, et enfin le travail des charpentiers et des menuisiers. Partant du champ de céréales nous terminons par le pain à la sortie du four, nous allons des semences potagères jusqu’à la conserve… En Crau nous avons installé une conserverie qui transforme le surplus de la production bio de fruits et légumes, elle permet aux petites productrices et petits 

producteurs d’obtenir une ressource supplémentaire et d’être plus indépendants. A la Cabrery nous travaillons la vigne et le vin, de la taille des cèpes jusqu’à la mise en bouteille. En Transcarpatie notre fromagerie villageoise transforme le lait de multiples petits éleveurs et son fromage est devenu une délicatesse célèbre dans toute l’Ukraine. Dans chaque coopérative nous avons installé des petits moulins, des boulangeries, des ateliers de transformation de la viande, plusieurs menuiseries, forges et ateliers mécaniques qui permettent non seulement une plus grande autonomie mais aussi la formation à ces métiers.